CARNE DE SOL NA CHAPA COM MANTEIGA

A carne de sol é praticamente um patrimônio histórico e cultural, não apenas no Brasil, mas como no mundo. No Grupo Plena Alimentos, temos um carinho todo especial por este produto, sobretudo pelo lugar especial que ele ocupa no cardápio de nossos amigos e clientes.

De origem europeia, temos na receita de carne de sol na chapa com manteiga, um dos pratos mais identificados com o povo do nosso país, em variadas regiões. Sem contar que se trata de uma iguaria muito apreciada pelos principais chefs de cozinha, nos 4 cantos do mundo.

Muitas vezes confundida com o charque, a carne de sol pode ser uma ótima ideia para que você faça aquele almoço especial entre amigos e familiares, e até mesmo para quebrar a rotina do dia a dia no menu em seu lar.

Confira, a seguir, um pouco da origem e da história da carne de sol, e uma incrível receita para prepará-la na chapa com manteiga!

Carne de sol: origens

Segundo o estimado historiador e pesquisador Luís da Câmara Cascudo, autor de um livro que é tido como grande referência no segmento alimentício, intitulado “A História da Alimentação no Brasil”, a carne seca obtida por meio da exposição ao sol  tem suas raízes na pré-história, posteriormente à exposição ao fogo.

Uma curiosidade relatada pelo pesquisador, é que segundo os indícios, a primeira carne que se tornou seca devido a temperatura exacerbada se originou não devido ao calor do sol,  mas sim com o calor do fogo.

Fazendo um recorte ao contexto brasileiro, não há muitas informações ou relatos sobre suas origens. O que se sabe é que os maranhenses cultivavam o hábito de secar peixes no sol, e que ao que tudo indica, o prato não em origem indígena como tantos outros.

O povo português, como tudo leva a crer, foi quem trouxe a carne de sol para o Brasil, remetendo então ao prato, a origem europeia. Em Portugal, era comum conservar os pescados e, posteriormente, a carne, com a técnica de secagem ao sol.

O Nordeste foi a região onde a carne de sol encontrou maior ressonância em nosso país. Vale a pena dizer que, muito embora muitos acreditem que a carne de sol seja o mesmo prato que o charque, prato típico da região Sul do país, ambos diferem. Seja pela quantidade de sal, seja pelo tempo de exposição ao sol.

Algumas variações de carne de sol são:

  • Carne de Sol na panela de pressão;
  • Carne de Sol assada no forno;
  • Carne de Sol desfiada;
  • Escondidinho de Carne de Sol;
  • Carne de Sol com batata;
  • Estrogonofe de Carne de Sol na Moranga;
  • Carne de Sol com purê de macaxeira;
  • Carne de sol na chapa com manteiga.

Receita de carne de sol na chapa com manteiga

A equipe da Plena Alimentos selecionou duas receitas para que você possa desfrutar do sabor especial da carne de sol.

Veja a seguir:

Receita de Carne de Sol na Manteiga (extraída do site Cybercook – fonte https://cybercook.uol.com.br/receita-de-carne-de-sol-na-manteiga-r-3-53879.html)

Ingredientes:

  • 1 quilo e 600 gramas  de carne-de-sol;
  • 130 gramas  de cebola;
  • 35 ml de manteiga de garrafa (manteiga da terra);
  • 2 gramas de pimenta-do-reino branca em pó;
  • 15 gramas de cheiro-verde;
  • 30 ml de óleo de soja;
  • 500 ml de leite;
  • 300 ml de água.

Passo a passo de como fazer:

1. Separe, pese e higienize os ingredientes;

2. Deixe a carne de molho em água a noite toda até sair o excesso de sal;

3. Corte a carne em fatias grossas;

4. Cozinhe a carne no leite e na água até ficar macia;

5. Desligue o fogo e retire a carne;

6. Frite a carne no óleo e reserve;

7. Refogue na manteiga da terra a cebola cortada em rodelas e colocar sobre a carne;

8. Polvilhe com cheiro verde picado.

A outra receita é do site do chef Edu Guedes (fonte: https://www.receitas.eduguedes.com.br/carne-de-sol-na-manteiga-de-garrafa/).

Ingredientes:

  • 1 quilo de coxão mole e limpo;
  • 1 xícara (chá) de sal grosso;
  • 1 litro de manteiga de garrafa.

Passo a passo de como fazer

  1. Salgue a carne dois dias antes com sal grosso;
  2. Tire a carne da salmoura e lave em água corrente;
  3. Passe manteiga na chapa e coloque a carne para assar em fogo baixo;
  4. Depois de assada, corte em bifes ou cubos;
  5. Regue com manteiga de garrafa e deixe assar por mais alguns minutos e ela estará pronta para servir.

Que tal preparar agora mesmo esta receita e contar pra gente como ficou? Lembre-se: a Plena Alimentos tem os melhores cortes de carne bovina para você, comprove!

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